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혈당 낮추는 당뇨에좋은음식: 당뇨에 나쁜 음식 당뇨수치 기준!

옹달샘농장 2022. 7. 27. 02:41

혈당 낮추는 당뇨에좋은음식: 

당뇨에 나쁜 음식 당뇨수치 기준!

 

 

현대인들의 당뇨병은 잘못된 식습관

에서 온다고해도 과언이 아닙니다.

혈당수치가 좀 높은데 몸에 별다른 증상

이 없다고 관리를 하지 않는다거나

당뇨 진단을 받았음에도 불구하고
큰 질병이 아니라고 관리를 소홀히
하고 계신지는 않으신지요?

당뇨, 당뇨병은 당뇨병 그 자체보다
당뇨 합병증이 더 무섭다는 것을
반드시 알고 계셔야합니다.

 

 

당뇨 원인, 당뇨병 원인
당뇨병 왜 생기나요?

음식물을 먹으면 포도당으로 분해

되어 혈액을 통해 영양분을 흡수

합니다.

이때 췌장에서 분비되는 인슐린이 

포도당을 인슐린 수용체와 결합

시켜 세포 속으로 들어 갈 수 

있도록 도와주는데

여러가지 이유로 인슐린이 적게 

분비되거나 인슐린이 제기능을 

못하게 되면 세포 속으로 포도당

이 들어가지 못하고


혈액 속에 포도당이 넘처흐르게
되는데 이것이 당뇨병입니다.

즉 혈당 속의 포도당이 넘처 흐른다

는 것은 혈당이 높다는 의미이고
흡수되지 못한 포도당은 에너지 

원으로 사용하지 못하고 소변

으로 그대로 방출하는 질병이
당뇨, 당뇨병입니다.

 

 

당뇨수치 기준
당뇨병 어떻게 알 수 있나요?

당뇨병을 판정 또는 진단하는 

당뇨수치 기준이있습니다. 

 

당뇨수치 기준은 크게 3가지로
나누어 진단 판정합니다.

1.당뇨수치 기준: 공복혈당 수치
식후 8시간 혈당 수치 즉, 

공복혈당 수치가 126mg/dL이상

이면 당뇨병으로 진단 판정

합니다.

2.당뇨수치 기준: 식후 2시간 혈당 수치
식후 2시간 혈당 수치가 200mg/dL
이상이면 당뇨병으로 진단합니다.

3.당뇨수치 기준: 당화혈색소 수치
당화혈색소 검사 수치가 6.5%이상
이면 당뇨병으로 진단합니다.

이 세가지 중에 하나라도 해당되면
특별한 당뇨초기증상, 당뇨 전조증상,
당뇨 증상이 없이도 당뇨병으로 

진단합니다.

 

 

당뇨 합병증, 당뇨병 합병증
왜 무서운가요?

당뇨, 당뇨병이 오랫동안 지속되면 

피가 끈적해진 혈액이 굳어 혈전을 

만들게됩니다. 

 

혈전은 각종 염증의 원인으로
여러가지 혈관병과 다양한 질환

을 유발합니다.

특히 혈관이 가느다란 말초신경과 눈,
공팥 등에 당뇨 합병증이 잘 

나타납니다.

 

 

특별한 당뇨 증상이 없는 당뇨전단계분

들은 일상생활에 지장이 없기 때문에 

당뇨 예방 관리를 소홀리하는 것이 

보통인데


방치하면 혈관에 염증을 일으켜 혈관

이 점차 좁아지다가 막히게 되면서
여러가지 당뇨 합병증을 일으키게
됩니다.

 

 

당뇨 합병증은 소리없는 저격수처럼 

조용히 다가와 우리에게 기습적으로 

치명적인 손상을 주는 무서운 

존재입니다.

당뇨병성 족부궤양의 경우 물집이 

생겨 물집을 떼고 목욕을 했는데  

감기기운이 있어 감기약을 먹고

버티다가 119에 실려와 급성괴사

판정을 받거나 

 

또는
발가락이 까저 연고를 발랐지만 괴사
가 되는 등 평소에 그냥 지나갔던 

상처들이 큰 문제도 이어지는 

경우가 많습니다.

따라서 당뇨진단 또는 당뇨전단계

이시면 평소에 손발관리를 꼼꼼히 

해주셔야 합니다.

 

 

혈당 낮추는 당뇨에좋은음식 과
혈당을 높이는 당뇨에 나쁜 음식

 

"당뇨,당뇨병은 음식을 더 먹어야하는

병이 아니라, 음식을 덜 먹어야하는

병입니다."

 

 

1.당뇨에좋은음식, 당뇨에 나쁜 음식:
탄수화물을 줄여라

당뇨환자의 탄수화물은 전곡,채소,콩류

및 유제품 등의 식품으로 섭취하도록 

하며, 식이섬유가 많은 식품을 우선적

으로 선택하여 드세요.

또한 규칙적인 시간에 일정량의 탄수

화물을 섭취하는 것이 혈당과 체중

관리에 도움이 됩니다.

설탕을 포함한 당류는 하루 10%

이내로 합니다.

 

설탕 포함 당류는 알코올과 마찮

가지로 중독을 부릅니다. 

 

많이 섭취하면 고혈압,당뇨,
고자혈증,지방간을 부릅니다.

당류의 섭취는 혈당과 콜레스테롤 

수치를 높여줍니다.

 

 

빵,떡, 국수 같은 고탄수화물 식품은 

금합니다. 끊을 수 없으면 대폭 

줄여야합니다.

또한 정제되어 빠르게 흡수되는 쌀밥

보다는 소화 흡수가 느린 잡곡밥, 

현미밥이 당뇨에좋은음식입니다.

"거꾸로 식사법" 
후식-반찬-밥-국 순으로 식사를 하는
것 입니다. 포만감 때문에 먹는 량을
줄일 수 있어요.

 

 

당뇨에좋은음식 식이섬유를 많이 

드세요.


하루 권장량이 25g이상입니다.

괴일은 껍찔째 통체로 드세요.
섬유소가 껍질에 가장 많습니다.
과일은 식사전에 드세요(포만감)
한주먹 양만큼만 드세요.
(사과반개,바나나2/3개 정도)

 

 

2.당뇨에좋은음식, 당뇨에 나쁜 음식:
단백질 많이 드세요.

단백질은 당뇨병 혈당과는 직접적인 

관계가 없다고 합니다. 

 

오히려 단백질이 부족하면 건강에 

좋지 않으므로 당뇨병환자들도
단백질을 많이 먹는 것이 좋습니다.
단백질은 당뇨에좋은음식 입니다.

이상적인 단백질 비율은 
식물성 단백질:동물성 단백질= 7 : 3

콩을 많이 먹도록 합니다.
식물성 단백질은 콩(대두)에 많습니다.
고기도 많이 드세요.
삼겹살보다는 돼지 안심,등심,
쇄고기 안심,등심, 닭가슴살 등을
많이 드세요.

근력운동시 단백질 섭취에 더욱
신경을 쓰셔야 합니다.

 

 

​3.당뇨에좋은음식, 당뇨에 나쁜 음식:
불포화지방은 늘리고
포화지방은 줄이세요.

불포화지방은 당뇨에좋은음식이고
포화지방은 당뇨에 나쁜 음식입니다.

불포화지방으로는 등푸픈생선, 견과류,
식물성기름 등이  있고 포화지방으로는
소세지,치즈,게란 등이 있습니다.

과자,튀김같은 트렌스 지방 섭취도 

하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

4.당뇨에좋은음식, 당뇨에 나쁜 음식;
나트륨,무기질,비타민

나트륨은 1일 2g(소금5g)이내로 

섭취하세요.

당뇨병 환자에게 비타민,미네날 등 

미량영양소의 추가적인 보충은 

일반적으로 필요하지
않다고 합니다.

 

 

5.당뇨에좋은음식 "여주, 여주열매"

당뇨에좋은음식에서 여주를 빼놓을 

수가없지요. 

 

요즘 가장 핫한 당뇨에좋은음식
입니다.

여주의 주요성분으로는 식물성인슐린,
카란틴,모모르데신이 있는데

여주의 식물성인슐린(P-인슐린)
당뇨인의 부족한 인슐린을 보충해

주어 당뇨인 스스로가 혈당조절할 

수 있도록 도와주며

여주의 카란틴,모모르데신 성분은
췌장을 튼튼하게 만들어주고
췌장을 자극하여 인슐린 분비를
촉진하여 혈당을 낮추는데
도움을 준다고 합니다.

 

 

여주의 공액리놀레산 성분은 지방

분해를 하는 성분으로 다이어트에 

좋으며, 

 

특히
중년분들의 복부비만에 탁월하여
인슐린 저항성을 낮추는데 도움을
준다고 합니다.

 

 

여주의 풍부한 비타민C는 대표적인 

항산화 물질로 노화방지, 피로회복,

피부미용에 좋다고 합니다.

 

 

10년전통 

무농약 여주전문 옹달샘농장
에서는 이러한 여주를 소비자들이
쉽고 간편하게 먹을 수 있도록
다양한 여주재품들을 개발해 놓아 
많은 당뇨인들의 사랑을 받고 
있습니다.


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옹달샘농장

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